Mesin Vacuum Frying Cara Menggoreng dan Petunjuk Pengoperasiannya

Mesin Vacuum Frying Proses Penggunaannya

Mesin vacuum frying ialah mesin yang berfungsi buat menghasilkan keripik buah juga keripik sayur. Dengan menggunakan cara penggorengan secara vacuum tanpa merubah rasa buah tadi serta memperpanjang masa buah itu buat dikonsumsi.

Mesin Vacuum Frying

Menjadi negara tropis, banyak buah dan  sayuran orisinil yg bisa tumbuh pada indonesia. Di saat  isu terkini panen kebanyakan buah serta sayuran itu dijual dalam bentuk buah atau sayuran segar, sebagai akibatnya harga jual sangat tergantung di syarat kesegaran buah atau sayuran tadi. Tentunya dengan kondisi buah atau sayuran yang masih segar harga jualnya akan baik, tetapi Bila kondisinya telah layu, maka harga jual akan turun bahkan poly yang dibuang sebab sudah busuk. Buat mengatasi hal ini, buah atau sayuran tadi wajib  diolah dan  dibuat produk lain buat menerima nilai tambah serta lebih awet.

Buah dan  sayuran apa saja yg mampu digoreng menggunakan mesin vacuum frying?

Hampir semua buah yang tumbuh pada negara kita bisa kita buat sebagai keripik buah dengan mesin ini. Sebab mesin pengolah kuliner ini bisa menghasilkan aneka macam jenis keripik buah mirip keripik mangga, keripik melon, keripik semangka, keripik apel, keripik nangka, keripik papaya, keripik salak, keripik fungi, keripik rambutan, keripik jambu, keripik pisang, keripik cempedak dan  lain sebagainya. Buat sayuran yang bisa diolah menjadi keripik menggunakan vacuum frying adalah wortel, buncis, kacang panjang, terong serta lain sebagainya.

Tips menggoreng dengan mesin vacuum frying secara teknis sebagai berikut:

  • Bahan yg dimasukkan ke dalam penggorengan vacuum akan digoreng secara vacuum. Penggorengan secara vacuum ini akan menghasilkan kadar air pada pada buah atau sayuran akan dimuntahkan serta digantikan sang minyak. Dengan suhu penggorengan homogen-rata yg digunakan berkisar 80-90 derajat celsius dan  tekanan bisa mencapai 76 cmhg, menggunakan usang penggorengan antara 45 mnt hingga 60 mnt (perlakuan ini tergantung jenis dan  ciri buah atau sayuran). Karena setiap buah mempunyai kadar air dan  tekstur daging buah yg tidak sama. Karena penggorengan dengan mesin vacuum frying ini mampu menurunkan titik didih dibawah 90 derajat celcius, maka yang akan terjadi kripik tak akan sampai gosong.
  • Buat menggoreng diperlukan minyak goreng sekitar 75 liter. Menggunakan adanya penurunan titik didih pada bawah 90 derajat celsius pada penggorengan maka struktur kandungan minyak goreng tidak cepat rusak, sehingga minyak goreng  bisa dipergunakan buat menggoreng kripik sampai mencapai 100 kali penggorengan. Menggunakan demikian mampu menghemat penggunaan minyak goreng.
  • Untuk hasil yang terbaik sebaiknya menggunakan minyak goreng yg bermerk dan  jernih, karena minyak goreng yg kualitasnya rendah akan mempengaruhi  warna dan  aroma kripik buah. Buah atau sayuran yg dibuat dengan mesin vacuum frying mampu bertahan untuk layak konsumsi hingga 1/2 tahun, dan  ini juga tergantung kualitas akan kemasannya.

Mesin vacuum frying memang teknologi canggih yang digunakan untuk menghasilkan kripik buah dan kripik sayur dengan unuran beberapa kapasitas mesin.

Mesin Vacuum Frying adalah mesin penggorengan sistem vacuum yang didesain sedemikian rupa agar mudah dioperasikan. Buat anda yang ingin membuka usaha makanan ringan seperti keripik buah dan kripik sayuran calon pengguna mesin vacuum frying berikut ada tips mengoperasikan mesin Vacum Frying yang baik dan benar, supaya mesin Vacuum Friying dapat bekerja secara optimal dan produk keripik yang dihasikan berkualitas baik sesuai dengan harapan. simak berikut ini:

  • Pastikan bagian-bagian mesin sudah terangkai dengan benar dengan sesuai dengan petunjuk perakitan mesin.
  • Isi bak Vacuum Frying dengan air secukupnya (hingga lubang masukan menuju pompa air terendam seluruhnya).
  • Hubungkan selang regulator dari kompor gas ke Panel Kontrol, dan dari Panel Kontrol ke tabung gas elpiji.
  • Hubungkan Panel Control dengan sumber arus listrik.
  • Setelah arus listrik terhubung dengan Panel Kontrol, nyalakan Thermo Control dengan menekan saklar “thermo control” pada Panel Kontrol. Atur suhu setting sesuai keinginan (suhu setting ideal antara 80° – 85° C).
  • Nyalakan Kompor Gas dan tunggu sampai Thermo Control mencapai suhu yang diinginkan. Nyala kompor otomatis akan mengecil bila suhu dalam Tabung Penggorengan lebih tinggi dari suhu setting.
  • Setelah suhu setting tercapai, buka tutup Tabung Penggorengan dan masukkan bahan ke dalam keranjang. Posisikan keranjang bahan tetap di atas minyak.
  • Tutup kembali Tabung Penggorengan dan kencangkan mur di kedua sisi tutup dengan benar.
  • Pastikan semua kran dalam keadaan tertutup dan hidupkan pompa air dengan menekan saklar “POMPA”. Perhatikan jarum Vacuum Meter sampai menunjukkan minus 65 – 70 cmHg.
  • Bila jarum Vacuum Meter telah menunjukkan minus 65 – 70 cmHg, masukkan keranjang bahan ke dalam minyak dengan menggunakan Tuas Pengaduk.
  • Setelah bahan masuk ke dalam minyak, buka kran di atas Jett Injector.
  • Pada awal proses sebaiknya sering dilakukan pengadukan untuk mendapatkan hasil yang lebih bagus. Setelah itu pengadukan dilakukan kira-kira setiap 5-10 menit sekali.
  • Setelah bahan matang, angkatlah bahan dari dalam minyak menggunakan Tuas Pengaduk. Cara mengetahui produk sudah matang atau belum, dengan mengamati kondisi di dalam Tabung Penggorengan. Tekanlah saklar “LAMPU” pada panel control untuk melihat kondisi di dalam Tabung Penggorengan. Jika kondisi permukaan minyak sudah tenang (tidak ada pergolakan gelembung udara) maka bahan sudah matang.
  • Biarkan pompa dalam keadaan hidup dan bukalah kran di atas tabung penggoreng sedikit demi sedikit (supaya perubahan tekanan terjadi secara perlahan-lahan agar produk tidak keriput) hingga jarum Vacuum Meter menunjukkan angka 0 cmHg.
  • Setelah jarum Vacuum Meter menunjukkan angka 0 cmHg, buka tutup Tabung Penggorengan.
  • Ambil produk hasil penggorengan dan tiriskan minyak pada produk menggunakan Mesin Spinner.
  • Setelah dingin, kemas produk dalam kemasan plastik atau Aluminium Foil.
  • Setelah proses selesai, air kondensat dibuang dengan membuka kran di bagian bawah kondensor.
  • Terakhir adalah membersihkan tabung penggoreng dari sisa-sisa bahan. Jika mesin akan digunakan untuk menggoreng produk lainnya, maka perlu dilakukan penggantian minyak agar rasa produk tidak bercampur.

Demikian pembahasannya tentang cara menggoreng dengan mesin vacuum frying dan petunjuk penggunaan mesin vacuum frying teru tama untuk anda yang baru membelinya dan belum tau caranya semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s